cenate sopra (bg) | concorso di idee: realizzazione edificio da destinarsi a nuova sede municipale e servizi collettivi con creazione di piazza pubblica

2013

progettisti | ing. giovanni nervi, ing. paolo carrara

  

Il progetto parte dal presupposto del bando di accorpare diversi servizi, nell’intento di formare un vero e proprio centro del paese e si propone di migliorare la qualità urbana e dei servizi presenti sul territorio. Tutto l’organismo edilizio si sviluppa su due assi principali.

L’edificio proposto si estende su due livelli fuori terra e un livello interrato. Tutti gli spazi dei servizi collettivi sono stati posizionati al primo livello fuori terra, ad eccezione della biblioteca, che però, nonostante sia posta al secondo livello fuori terra, è direttamente accessibile dal piano campagna di via costa muratori. Pertanto tali spazi sono facilmente accessibili anche da persone diversamente abili. Al primo livello fuori terra sono collocati il bar e le poste, la farmacia, l’ingresso al municipio, gli ambulatori, la banca e infine l’auditorium, che risulta seminterrato. Il bar risulta un volume svincolato dal resto del fabbricato, al quale è collegato solo mediante una copertura “a onda” che lo avvolge e copre poi alcuni locali del municipio posti al secondo livello fuori terra. Tutti i servizi descritti prospettano su un'unica piazza dislocata su quote differenti. Tale piazza è poi raccordata alla stessa quota, mediante un innalzamento del manto stradale, al sagrato della chiesa parrocchiale, formando così un unico grande spazio aperto destinato ad accogliere le persone e capace di creare un rapporto dialettico tra la comunità civile e quella religiosa del paese. 

Al secondo livello fuori terra sono stati posizionati gli spazi dell’amministrazione: sala giunta, ufficio del sindaco, servizi igienici, ufficio del segretario comunale, ufficio segreteria, ufficio ragioneria, vano scale, ufficio anagrafe, ufficio servizi alla persona, centro elaborazione dati, ufficio tributi, ufficio stampa, servizi igienici, ufficio tecnico; in adiacenza a questi ultimi e direttamente collegata, è posta la biblioteca con accesso indipendente da via costa muratori. al livello interrato sono stati posizionati il locale impianti, l’archivio, il magazzino e il parcheggio per i dipendenti, nonché alcuni locali accessori per le poste.